Información sobre el acentor alpino

El acentor alpino (Prunella collaris) es un ave paseriforme, perteneciente a la familia Prunellidae. Se encuentra en las laderas rocas como también en los prados de alta montaña.

En invierno, su área de distribución es más amplia, y puede encontrarse en altitudes menores. El acentor alpino se puede observar en la Sierra de Grazalema, la alta montaña de Sierra Nevada, Pirineos y los Alpes. Bastante seguido se puede encontrar en Italia y en los Balcanes. En las cumbres del Mulhacén y en Veleta tiene un comportamiento bastante llamativo, ya que es un ave muy confiada ante la presencia del hombre.

Su cabeza es de color gris, el pico amarillo, las alas son oscuras y la parte inferior y lateral es rojiza. Presenta un tamaño mayor que el acentor común.

Posee un sonido similar a un reclamo corto, tipo gorjeo, cuando se encuentra posado o en pleno vuelo.

Se alimenta de pequeños insectos, arácnidos, bayas y semillas.

El nido lo ubica en fisuras de las rocas, el cual esta echo de hierbas. La hembra pone entre 3 a 5 huevos, a estos los coloca en dos nidadas entre mayo y agosto.

Enviar comentario