Información sobre el caracara carunculado

El caracara carunculado (Phalcoboenus carunculatus) es un ave nativa de América del Sur. La distribución de esta especie comprende el norte de los Andes, en las regiones de: el sur de Colombia, desde el llamado Volcán de Puracé y en una buena parte de la región andina de Ecuador.

De esta especie no se conocen subespecies. Se lo conoce de diversas maneras, como: curiquingue, caracara paramuno, matamico parameño, caraca curiquingue y matamico carunculado.

La medida del caracara carunculado es de 51 a 56Cm de longitud. Los adultos son similares al caracara andino (Phalcoboenus megalopterus); pero la diferencia es que el Phalcoboenus carunculatus presenta el vientre y el pecho color blanco con conchas muy bien definidas en tonos negros o gris oscuro.

Las especies jóvenes tienen el plumaje color castaño, las patas color hueso y el pico es oscuro.

Enviar comentario