Información sobre el chochín

En esta nota hablaremos sobre un ave paseriforme perteneciente a la familia Troglodytidae. Te presentamos toda la información sobre el chochín, la única especie presente de la familia chochines en el viejo mundo.

El chochín común es un pájaro pequeño que mide entre 9 a 10.5cm de longitud y de envergadura entre 13 a 17cm. El cuerpo de esta ave es compacto, la cola es corta y su cabeza muy voluminosa. El plumaje que presenta es pardo rojizo, es más claro en las partes inferiores, finamente decorado con tonos más oscuros. El chochín posee una ceja por encima del ojo marcada de color crema. Su pico es algo curvado y fino, presenta diferentes tamaños según la subespecie. Diferenciar a las hembras de los machos es sumamente difícil.

Información sobre el chochin 1

Cuando esta especie de ave se excita puede sacudir y elevar su cola formando un ángulo de 90° y luego se esconde entre la vegetación.

El chochín es insectívoro, su alimentación se basa en arañas, larvas, orugas, etc. Aunque en invierno suele alimentarse de semillas si no encuentran su alimento.

Es un ave común especialmente en toda Europa, América del Norte, Asia, Japón, norte de Irán y Afganistán. Es solamente migratoria en las regiones más hacia el norte de su distribución.

Información sobre el chochin 4

Este pájaro tiene preferencia por los bosques, orillas de arroyos y ríos con abundante sotobosque, carrizo, cañaveral, tamarizal y coscojales en donde pueda ocultarse de las aves depredadoras como los corvidos. Los podemos hallar también en senderos, parques y jardines, siempre que sean abundantes en matas compactas y setos en donde poder esconderse.

Son aves polígamas, el macho se aparea con varias hembras. El macho es el encargado de construir varios nidos para sus hembras, estos poseen forma de bola de musgo, hierbas y hojas. El nido se encuentra en zarzales, matorrales espinosos, enredaderas, agujeros de árboles, escarpes, montones de maderas, paredes o piedras.

Información sobre el chochin 2

La hembra es la única en incubar los huevos, cubre al nido con plumas y los deposita a fines de abril, por camada pone hasta 6 huevos blancos con puntos pequeños de colores pardo-rojizos, la incubación de estos es de aproximadamente 15 días. Por lo general tienen dos crías por camada.

Generalmente es un ave solitaria. Las poblaciones de estas especies que viven en las islas Baleares y la Península Ibérica son sedentarias, mientras que las del norte de Europa son migratorias. Son aves que se desplazan velozmente entre la vegetación como también por el suelo.

Información sobre el chochin 3

El lenguaje del chochín esta basado en el canto. Es con su melodioso y potente canto que esta ave marca su territorio. El encargado de defender el territorio es el macho.

Enviar comentario