Información sobre el narval

En este artículo desarrollaremos la información sobre el narval, el cetáceo odontoceto más legendario del reino animal.

El narval (monodon monoceros) pertenece a la familia monodontidae; del género monodon, este es el único integrante.

Este mamífero mide aproximadamente de 3.95 a 5.5 metros de longitud. La hembra pesa alrededor de 900 kilos y el macho es mucho más pesado, su peso es aproximadamente de 1,600 kilos; más del tercio de su peso esta compuesto por grasa.

información sobre el narval 1

Lo más llamativo de esta ballena es su colmillo con forma de cuerno; el narval posee dos colmillos, lo que sucede es que el que este tiene en el lado izquierdo crece demasiado, aproximadamente este diente llega a medir unos 300 centímetros de longitud. Existen muy pocas excepciones en estas especies de que sus dos colmillos crezcan de igual manera.

Constan de una pequeña cabeza, una aleta pectoral de 30 a 40 cm de largo y no posee aleta dorsal. La piel del narval presenta colores grises y blancos con oscuras manchas en la parte superior de su cuerpo.

información sobre el narval 2

El hábitat del narval es primordialmente en las profundas aguas de las bahías, los canales, los fiordos y las ensenadas.

Los podemos hallar en: el Círculo Polar Ártico, el océano Ártico, Europa, en algunos territorios de América del Norte, el estrecho y la bahía de Hudson, la costa este de Groenlandia, la bahía de Baffin y en Rusia (Severnaya Zemlya, Svalbard y la tierra de Francisco).

El narval es sociable, siempre se los suele encontrar en compañía de otros individuos de su mismo sexo, pueden situarse en un mismo territorio desde 6 a 20 especies juntas cerca de las sueltas capas de hielo, para llegar a los agujeros de respiración cercanos.

La forma de atrapar a la presa consiste en utilizar el sistema de ecolocalización. Este animal tiene pocos dientes, los métodos para capturar a su presa son: daña superficialmente al animal dándole chorros de agua, posteriormente lo succiona y lo consume; esta inmersión dura aproximadamente entre 7 a 20 minutos.

información sobre el narval 3

El narval es carnívoro y piscívoro; también suelen alimentarse de moluscos y crustáceos.

Su alimentación frecuente esta basada en: la platija, el salmón, el arenque y el bacalao; en invierno sus presas suelen ser solamente bentónicas.

Esta especie alcanza su madurez sexual entre los 4 a 7 años de edad.

En forma vertical, con los vientres de la hembra y el macho juntos se da el coito. El tiempo de gestación de la hembra es de 14 a 15 meses, dando a luz una sola cría por camada.

información sobre el narval 4

El recién nacido tiene una medida aproximada de 1.6 metros de longitud, y su piel posee un color grisáceo. Es amamantado por la madre hasta cumplir los 20 meses, ambos se mantienen siempre juntos.

Los depredadores más conocidos del narval son: tiburones, osos polares, orcas y algunas regiones en donde son cazado por el hombre como alimento.

Enviar comentario