Información sobre el ñu

En este artículo hablaremos de una de las dos especies pertenecientes al género connochaetes. A continuación toda la información sobre el ñu, este antílope originario del continente africano.

El ñu es como antes mencionamos un antílope ungulado. Su apariencia es amenazadora; además de ser fuente alimenticia para una gran diversidad de animales salvajes.

información sobre el ñu 1

Las dos especies de ñu que existen son: el ñu atigrado o negro (connochaetes gnou) y el ñu cola blanca o ñu azul (connochaetes taurinus).

Esta especie pertenece al orden Artiodactyla, es de la familia Bovidae y la subfamilia Alcelaphinae

El ñu azul posee 5 subespecies, y su contraparte no tiene.

Es un bóvido con una estructura pesada y enormes cuartos delanteros. Su cabeza es grande con una forma similar a la de una caja.

Los cuernos son afilados, lisos y curvados hacia arriba; tanto los machos como las hembras poseen cuernos.

información sobre el ñu 3

Los cuartos traseros de este animal son delgados como las patas, estas terminan en pezuñas. El cuerpo está recubierto con un pelaje gris corto y posee un rostro barbudo, esta barba es una melena hirsuta y larga que presenta colores blancos o negros.

El ancho hocico que el ñu presenta, es el que le permite comer la hierba corta del suelo.

Las hembras son más pequeñas y livianas que los machos. Las especies femeninas miden entre 1.08 a 1.35 metros y su peso aproximado es de 155 a 180 kilos. El macho llega a medir de 1.11 a 1.50 metros de altura y su peso oscila entre 180 a 250 kilogramos.

información sobre el ñu 4

Esta especie se distribuye en el sur, este y centro de África. Está presente en Suazilandia, Tanzania, Sudáfrica, Lesoto, Kenia y por causa de introducción lo podemos hallar en Namibia.

Sus hábitats son los prados, las sabanas, llanuras y los bosques cubiertos de hierba.

Son especies migratorias, es decir que están en movimiento constante.

En los meses de mayo o junio, cuantiosas manadas y millones de éstos animales viajan desde las zonas secas hacia el este y norte, buscando nuevas fuentes de agua, alimentación y de minerales como el fósforo que es esencial para su dieta. Esto se repite cada año.

información sobre el ñu 2

Este animal puede emitir fuertes vocalizaciones, resoplidos, gemidos y produce un llamado que suena tal como su nombre, es decir ñu ñu.

El ñu es herbívoro y primordialmente se alimenta de pastos cortos. En las estaciones secas bebe agua 2 veces diarias y come hierbas altas.

Esta especie es polígama, este comportamiento se debe a que es un animal migratorio.

El ñu alcanza su madurez sexual de acuerdo al sexo que corresponde, los machos pueden reproducirse entre los 2 y 3 años. La hembra la alcanza desde los 16 meses a los 2 años de edad.

información sobre el ñu 5

Coincide la época de apareamiento con el final de temporada de lluvia, es cuando los machos temporalmente se establecen en territorios aproximadamente de 3,000 metros cuadrados, en dónde atrae a la hembra con movimientos y gruñidos. Las hembras son las que se trasladan a las zonas ocupadas por los machos.

Entre mayo y julio se produce el apareamiento. Durante los meses de febrero y marzo o a finales de la temporada de lluvias.

El periodo de gestación del ñu es aproximadamente entre 8 y 9 meses.

Las crías denominados terneros empiezan a caminar a los minutos posteriores de haber nacido y tienen la capacidad de caminar junto a la manada a los pocos días.

información sobre el ñu 6

Los depredadores que estos animales deben enfrentar son: hienas, cocodrilos y leones. Los cocodrilos son una trampa mortal para el ñu, cuando este pretende cruzar los ríos para seguir el curso de sus movimientos migratorios.

El ñu figura en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como una especie de preocupación menor.

Enviar comentario