Información sobre el pato puna

El pato puna o conocido también con el nombre de cerceta de la puna (Anas puna) es un ave anseriforme, integrante de la familia Anatidae, la cual es originaria de América del Sur. Se distribuye por las áreas montañosas de los altos Andes (región de la Puna) en Bolivia, Perú, Argentina y Chile.

Se encuentra en las lagunas y en los lagos de los altos andinos, observándose desde los 3.100 a 4.600 metros de elevación.

El pato puna es similar al Anas versicolor, es por este motivo que muchos autores lo denominan una subespecie de esta. Pero el Anas versicolor es más pálido con una corona negra amplia. Este pato tiene el puntuado y barreado en los flancos y el pecho, los que son menos notables que el Anas versicolor, y el pico es de tono azulado.

Enviar comentario