Información sobre el turpial

El turpial (Icterus icterus) es el ave nacional de Venezuela, la cual fue declarada el 23 de mayo de 1958. Es perteneciente a la familia de los ictéridos, dicha familia comprende a las aves pequeñas o medianas, de colores restringidos al nuevo mundo. Es un pájaro nativo del continente americano.

La medida de esta pequeña ave es de 15 a 22Cm. La cabeza y las alas son de color negro; mientras que el resto del cuerpo es amarillo.

Estas especies viven en pareja o solos. El turpial presenta un canto peculiar, el cual es muy melodioso, el cual se escucha al amanecer y es muy estimado en los hogares.

Vive en las regiones cálidas y poco lluviosas como en las selvas de galería o en las sabanas, allí encuentran en abundancia su alimento. La alimentación necesaria para el turpial se basa de: frutas, insectos, otras aves pequeñas y huevos de otros pájaros.

El apareamiento se da entre los meses de marzo y septiembre. El turpial deposita entre 3 a 4 huevos. La incubación tiene un promedio de dos semanas.

Enviar comentario