Información sobre la focha común

La focha común (Fulica atra) es un ave gruiforme integrante de la familia Rallidae. Esta especie se encuentra en los lagos, ríos, charcas marjales y durante el invierno en bahías abrigadas.

Vive en casi todas las regiones de España, Canarias y Baleares. La focha común elige las aguas tranquilas, con algo de profundidad, siempre que esté cerca de abundante vegetación palustre para construir su nido y de esta manera esconderse.

El plumaje es oscuro. Su pico es fuerte con escudete frontal, este es de color blanco.

Esta ave acuática mide entre 36 a 42Cm. Posee patas largas con lobulados dedos. Son excelentes nadadoras, pero su vuelo es muy débil.

Su alimentación se compone de: brotes, raíces de plantas acuáticas, semillas, granos y tallos de carrizo; a las cuales complementa con insectos y moluscos acuáticos.

La hembra deposita de 5 a 6 huevos en los meses de enero y marzo. La incubación tiene una duración de aproximadamente 21 a 24 días.

La focha común puede vivir entre 10 a 12 años de edad.

Enviar comentario