Información sobre la jirafa

En este artículo hablaremos del animal más alto y grande que existe. Te presentamos toda la información sobre la jirafa.

La jirafa (Giraffa camelopardalis) es un mamífero artiodáctilo, perteneciente a la familia Giraffidae.

Como mencionamos en la presentación, la jirafa es el animal más alto; el macho mide aproximadamente 5 metros y su peso es de 900 Kg.

Su cuello es el mas largo de todos los animales, mide aproximadamente 2 metros; consta de 7 vértebras como todos los mamíferos, pero estas son más alargadas.

información sobre la jirafa 4

La función principal de su cuello alargado es alcanzar los árboles más grandes para alimentarse de sus hojas.

Tanto la hembra como el macho poseen cuernos pequeños, solo la hembra se diferencia de este por sus cuernos que poseen un penacho pequeño, y este es más pequeño que el que posee el macho.

Para desafiar la gravedad su corazón bombea sangre con el doble de presión sanguínea; este órgano posee un peso de 10 Kg.

Este rumiante tiene una lengua que alcanza los 50 Cm, y es de color negro.

La piel de la jirafa es amarilla y posee manchas de color claro u oscuro.

información sobre la jirafa 3

Habitan en las planicies abiertas y sabanas de África; desde el sur del Sahara hasta el este de Somalia y el oeste de Nigeria.

Son animales vegetarianos, su alimentación principal la encuentra en las hojas de los árboles, en especial consumen la acacia. La adaptación de su sistema digestivo y de su lengua les permite comer hojas con espinas y ramas sin ningún tipo de problema.

Las jirafas están en manadas de 20 a 30 integrantes, al llegar a la vejez, estas se alejan para vivir solitarias.

información sobre la jirafa 1

Son animales polígamos. Los machos se pelean por aparearse con la hembra, estos utilizan su cuello para golpearse.

La gestación de esta especie es de 457 días; las crías nacen entre los meses de mayo y agosto. La hembra da a luz una sola cría por camada.

Dan a luz las hembras de pie. El becerro (la cría) a los minutos ya puede caminar y seguir a la manada.

El recién nacido mide aproximadamente 2 metros, y pesa 50 Kg. Alcanzan su independencia desde el primer al tercer año de vida; las hembras se quedan en la manada con su familia, mientas que los machos van en busca de un grupo propio.

información sobre la jirafa 2

Las jirafas adultas y enfermas son las elegidas por las hienas, el leopardo y su principal depredador el león para ser su alimento.

1 comentario

  1. rosario 7 Julio, 2015 Reply

Enviar comentario