El piquituerto

El piquituerto es un ave perteneciente al orden Passeriformes y es integrante de la familia Fringillidae.

Esta ave presenta el mismo canto que el del Verderón común. El canto lo utiliza para mantener unida a la familia, este es su método de comunicación.

El piquituerto tiene una medida aproximada de 16Cm, y presenta un peso de 32 a 39 gramos. Tiene un cuerpo corpulento, una cabeza bastante ancha, y sus mandíbulas están entrecruzadas. Estas mandíbulas entrecruzadas las utiliza para abrir las piñas de las coníferas y de esta manera alimentarse de sus semillas.

La hembra y el macho se diferencian por el color. La hembra es de color oliváceo, mientras que el macho es rojizo. Las especies jóvenes en todo su plumaje presentan pequeñas manchas, estas manchas les permiten camuflarse perfectamente.

Es un pájaro que se encuentra en los bosques de coníferas ubicados en el hemisferio norte.

El nido lo construyen en los pinos, lo arman con: agujas de pino, hierba seca, lana, etc.

La hembra pone de 3 a 5 huevos en el nido. Al año pueden tener varias crías. El período de incubación es de 12 a 13 días. Los pequeños piquituertos abandonan el nido a los 25 días de su nacimiento.

Enviar comentario